EN

Россияне из Афганистана прилетели в Подмосковье

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2021


Около четырёхсот россиян вылетели из Афганистана, сообщает ТАСС. Все самолёты, которые принадлежат оборонному ведомству, уже приземлились в Подмосковье. Они сели в аэропорту Чкаловский. Люди прошли санобработку от коронавируса. Пассажиры отмечают, что, только прилетев в Россию, они понимают, что оказались в безопасности.

По словам посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова, рейсы вылетели из Кабула накануне, 25 августа. Среди пассажиров большая часть — афганцы, имеющие российские паспорта. Высокопоставленный дипломат отметил, что все они — полноценные граждане нашей страны несмотря на то, что гражданство России у них второе.

Также Россия вывезла сотрудников дипмиссий стран ОДКБ. Ранее два самолёта с эвакуированными из Афганистана совершили посадку на аэродроме Кант в Киргизии, куда доставили граждан республики. Один самолёт приземлился в Таджикистане, чтобы высадить граждан этой республики.

Напомним, в МИД РФ ранее пообещали, что вывезут россиян из Афганистана. Представители движения «Талибан», запрещённого в России, гарантировали, что не будут чинить препятствий отъезду россиян из страны. Как сообщал «Русский мир», эвакуацию организовал министр обороны Сергей Шойгу в соответствии с поручением главы государства.

Талибы без боя захватили Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В его отсутствие вице-президент Амрулла Салех взял на себя обязанности руководителя страны и призвал к вооружённому сопротивлению талибам.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.